Choix du secteur :
Se connecter :

Basket / NM1 : Le BesAC battu par Saint-Vallier après une entame ratée

La tâche s’annonçait plus que compliquée pour le BesAC (12e) ce soir. Face à Saint-Vallier (2e), et privé de Nikola Knezevic, les hommes de Nicolas Faure se sont inclinés 105-77.

Sur une bonne dynamique avec 3 victoires lors des 5 dernières rencontres, les bisontins se présentaient face à un obstacle de taille, hier au gymnase des Montboucons. Face à eux, Saint-Vallier, candidat à la montée en Pro B, et invaincu depuis 13 rencontres. Dès l’entre-deux, la différence de niveau intrinsèque se fait ressentir. Les Drômois sont impériaux en défense et asphyxient une attaque bisontine à la peine. Menés 4-2, Saint-Vallier inflige un 12-0 au BesAC pour prendre un premier écart dans la rencontre, 14-4 (5e). Besançon n’est pas aussi sérieux défensivement que lors des matchs précédents et offre beaucoup de tirs ouverts aux joueurs saint-vallierois. Ces derniers profitent parfaitement des largesses bisontines pour accentuer l’écart très tôt dans le match. Pour ne rien arranger, les hommes de Philippe Namyst font preuve d’une réussite insolente derrière l’arc (10/14 à 3 points à la mi-temps), et mènent déjà de 19 points à l’issue d’un premier quart-temps à sens unique, 30-11. Le deuxième quart-temps est tout aussi compliqué pour les bisontins malgré un écart qui se stabilise. Aaron Anderson et Valentin Vitale-Boiteux trouvent un peu d’adresse  et permettent au BesAC de sortir la tête de l’eau offensivement. Insuffisant pour faire douter les drômois, qui continuent de maintenir une adresse invraisemblable au tir (75% au tir en 1ère période). À la pause, Saint-Vallier a déjà inscrit plus de points que le précédent adversaire des bisontins Kaysersberg sur l’intégralité de la rencontre, 60-39.

Un sursaut d’orgueil trop tardif

Au retour des vestiaires, le festival à 3 points continue pour Saint-Vallier qui prend le plus gros écart du match avec 26 points après 5 minutes de jouées dans le 3ème quart-temps (75-49). Moment choisi par les Bisontins pour faire preuve d’un sursaut d’orgueil. Les hommes de Nicolas Faure sont plus appliqués en défense et parviennent à profiter du temps faible drômois pour revenir à 15 points et mettre quelques doutes dans les têtes saint-vallieroises. Malheureusement, les bisontins reviennent de trop loin. Malgré quelques tirs primés d’Aaron Anderson notamment, Saint-Vallier fait le dos rond, et remet un coup sur la tête du BesAC à chaque fois que ces derniers pensent revenir. Finalement Saint-Vallier reprend ses 20 points d’avance après 4 minutes de jouées dans le dernier quart-temps. Nicolas Faure dépose les armes et décide de donner du temps de jeu à Mounir Labouize, et aux très jeunes Théo Faure et Tom Clot. La marche était trop haute pour des Bisontins qui n’ont pas su répéter les efforts aperçus lors des dernières rencontres. Kevin Lavieille, auteur d’une bonne rencontre individuellement, s’est exprimé à notre micro à l’issue de ce match : « On sait qu’on n'a pas le droit à l’erreur face à une équipe comme ça. malheureusement on a commencé en dilettante et chaque erreur s’est payée cash Â». La bande à Glenn Duro devra relever la tête rapidement puisque 3 matchs attendent le BesAC en une semaine. Les bisontins iront samedi à Andrézieux, mardi à Mulhouse, avant de recevoir vendredi prochain Orchies.