Choix du secteur :
Se connecter :

ESBF : Après Brest et Paris, Besançon domine Nantes

Privée de leurs deux cadres Lara Gonzalez et Lucie Granier, l’ESBF s’est tout de même imposé ce dimanche face à Nantes (24-21). Une troisième victoire de rang dans ces play-offs, après Brest et Paris 92, qui place les bisontines en bonne posture dans leur quête de qualification européenne.

Où s’arrêteront les bisontines ? Impressionnantes face à Brest, puis dominantes à Paris, les Engagées recevaient ce dimanche Nantes, concurrent direct à l’Europe. Avec les absences annoncées de la capitaine Lara Gonzalez (cheville), et de l’ailière droite titulaire Lucie Granier (pouce), la tâche s’annonçait ardue face à une formation qui avait largement dominé Besançon en phase aller. Revanchardes, les bisontines entrent tambour battant dans leur match. Galvanisées par leur coach et quatorzième joueuse d’un soir Raphaëlle Tervel, les bisontines mettent énormément d’intensité défensive, et prennent le commandement du match dès la 5e minute (3-2). Aissatou Kouyaté est excellente en début de rencontre avec 3 buts dans les 10 premières minutes. Aneta Labuda, davantage responsabilisée en l’absence de Lucie Granier, répond également présent, avec 3 buts à la mi-temps. Pourtant, ce sont bien les gardiennes qui volent la vedette dans ce premier acte. Sakura Hauge (ESBF) et Adrianna Placzek (Nantes) se rendent coup pour coup avec 9 arrêts chacune à la pause. À la mi-temps, Besançon est devant d’une courte tête, 11-10, mais devra batailler encore 30 minutes.

Un mental d’acier

Au retour des vestiaires, Besançon va d’abord gonfler son avance au score en prenant 3 buts d’avance (14-11). Mais les exclusions temporaires d’Aissatou Kouyaté, puis de Pauline Robert, fragilisent les bisontines, qui voient leur avance fondre puis disparaitre après 40 minutes de jeu. Adrianna Placzek continue d’écoeurer les bisontines avec de superbes parades, et Nantes prend deux buts d’avance, pour la première fois du match obligeant Raphaëlle Tervel à prendre un temps-mort (44e). En 5 minutes, l’ESBF va faire re-basculer le match à son avantage. En feu, les bisontines étouffent Nantes avec 4 buts consécutifs et prennent à leur tour une avance de deux buts, 19-17 (49e). Cette avance, Besançon ne la lâchera plus. Malgré le match toujours aussi impressionnant de la portière nantaise, les bisontines profitent de plusieurs buts sur deuxième chance pour conserver leur avance. L’ESBF peut également compter sur sa gardienne Sakura Hauge, qui répond à Adrianna Placzek par une parade à bout portant, à un moment crucial du match (56e). Les bisontines gèrent parfaitement leur money-time et s’imposent finalement 24-21, après un ultime but d’Aneta Labuda. L’ESBF repart du palais des sports Ghani Yalouz avec une troisième victoire en autant de rencontres, ainsi qu’une deuxième place provisoire. Les ambitions européennes sont désormais claires.