Choix du secteur :
Se connecter :

Ligue Butagaz Énergie : l'ESBF se relance !

Après une entame poussive, les bisontines se sont finalement imposées 28-25 face à Paris 92. Une victoire dans un match avec énormément d’intensité défensive, qui permet à l’ESBF de revenir à 2 petits points de son adversaire du soir, et de se relancer dans la course à l’Europe.

L’entame fût délicate pour les bisontines. Face à une des meilleures défenses du championnat, les joueuses de Raphaëlle Tervel se sont d’abord cassé les dents, ne parvenant à marquer durant les six premières minutes. Les bisontines vont même enchainer trois échecs à 7m face à une Catherine Gabriel qui avait à coeur d’écoeurer ses ex-coéquipières. Mené 7-3 peu avant la fin du premier quart d’heure, Besançon serre la vis en défense et se montre plus fluide devant, obligeant les franciliennes à enchainer les fautes, et les exclusions temporaires. Plusieurs fois, les bisontines vont avoir l’occasion de prendre l’avantage, en vain. Les parisiennes restent dans leur match et gardent le débat équilibré : 13-13 à la mi-temps.

Kouyaté MVP

Au retour des vestiaires, Aïssatou Kouyaté, qui n’avait pas encore joué dans ce match, va offrir d’entrée de jeu le premier avantage du match aux bisontines. À l’image de son arrière droite, les bisontines montrent un visage bien plus conquérant en seconde période, avec un tempo nettement plus élevé. Si le premier quart-d’heure de ce deuxième acte est un véritable mano à mano (20-21 - 46e), les bisontines vont définitivement prendre le large en infligeant un 5-0 aux franciliennes, s’appuyant sur une défense en béton, et sur des contre-attaques rondement menées. Lara Gonzalez, puis Line Uno par trois fois, permettent aux bisontines de s’envoler dans ce match (25-21). Aïssatou Kouyaté, sensationnelle lors de son entrée en jeu, clôture une belle soirée pour l’ESBF (28-25) qui permet au club doubiste de se replacer dans la course à l’Europe. Prochain rendez-vous, mercredi prochain à Brest, face à une autre défense XXL de la Ligue.

Les stats :

ESBF 28-25 Paris 92 (13-13)

ESBF                                                                                           Paris 92

Roxanne FRANK 6/17 (35% d’arrêt)                                                Catherine GABRIEL 12/38 (31% d’arrêt)

Sakura HAUGE 6/18 (33% d’arrêt)                                                      Camille HACHER 0/2 (0% d’arrêt)

Lara GONZALEZ 7/12 en 51 minutes                                                     Nadia OFFENDAL 8/12 en 33 minutes

Aïssatou KOUYATÉ 5/9 en 30 minutes                                                       Laura FLIPPES 6/7 en 57 minutes

Line UNO 5/9 en 57 minutes                                                                    Alice MAZENS 5/10 en 50 minutes